Новость: Строительство 27 августа 2010

Медведев под давлением общественности решил пощадить Химкинский лес

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству РФ приостановить вырубку Химкинского леса и подумать об изменении маршрута скоростной трассы Москва-Петербург. Как заявил Медведев в видеобращении, опубликованном в его блоге, на такой шаг он пошел исключительно под давлением общественности.

«Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей «Единой России» до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги, говорят о том, что оно требует дополнительного анализа», - говорит Медведев.

Согласно распоряжению Медведева, правительство проведет «дополнительные общественные и экспертные обсуждения» данного вопроса.

Напомним, 26 августа к Медведеву с просьбой пощадить Химкинский лес обратилась «Единая Россия», не смущаясь тем фактом, что в 2009 года именно лидер «единороссов» и по совместительству премьер-министр РФ Владимир Путин дал добро на строительство дороги через лес. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, отвечая на вопрос «Коммерсанта» о причинах расхождения линий партии и правительства, заявил, что «все решения, которые были приняты, лежат в правовой плоскости», но, поскольку «президент — гарант наших прав и в вопросах, волнующих общество, является третейским судьей», «единороссы» «посчитали правильным обратиться к президенту, это наше право».

Впрочем, источники издания в «Единой России» утверждают, что обратиться к Медведеву по поводу Химкинского леса партию попросила его же администрация. «Президент же у нас гарант всего, но заниматься лесом без просьбы снизу ему не с руки», - пояснил собеседник газеты.

Экологи с воодушевлением восприняли решение президента, однако сотрудник лесной программы «Greenpeace Россия» Илона Журавлева отметила, что на восстановление уже вырубленных участков леса понадобится 80-100 лет.

К строительству участка высокоскоростной трассы Москва-Санкт-Петербург с 15 по 58 км Росавтодор планировал приступить в октябре. А вырубка деревьев в Химкинском лесу в рамках подготовки к прокладке трассы началась 15 июля, к настоящему времени в лесу уже проложена широкая просека. Воспрепятствовать работам пытались активисты экологического движения «В защиту Химкинского леса», местные жители и представители оппозиционных политических партий. Противников уничтожения леса неоднократно задерживала милиция, их привлекали к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Власти заявляли, что работы ведутся в строгом соответствии с законами. Решением Верховного суда стройка была признана законной, под трассу выделена земля.

IRN.RU, информационная служба

Смотреть все новости     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы России  
 Жилая недвижимость  
Дачи[1]
Квартиры[5]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[1]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[1]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
23 октября
к рублю 57.51 (-0%)

Page generated in 0.072 sec