Действия заемщика при возврате незаконных комиссионных сборов банка Финансы

Три года назад, в 2009 году Высший арбитражный суд к радости всех заемщиков объявил вне закона любые комиссии взимаемые банками за выдачу кредита. «Грешили» подобными скрытыми на первый взгляд дополнительными расходами для заемщика в тот момент абсолютное большинство банков. Попытки оправдания от финансовых учреждений были – они апеллировали к тому, что расходы на открытие и последующее обслуживание ссудного счета они все же несут, но суд встал не на их сторону, указав, что по сути эти операции не могут облагаться дополнительными комиссиями, поскольку являются непосредственно прямой обязанностью банков. С тех пор, как решение в процессе было принято в пользу заемщиков, вернуть средства уже уплаченные за выдачу кредита стремятся большое количество заемщиков.

Однако банки далеко не все согласны эти средства возвращать мирно и по первому требованию клиента, очень часто, чтобы вернуть свои деньги гражданам приходится идти в суд. Больше того, несмотря на прецедент и подтверждение арбитражного суда, что комиссии эти незаконны, некоторые банки продолжают взимать деньги за выдачу кредита и последующее обслуживание ссудного счета.

Начнем с того, что все заявления необходимо подавать до истечения трех лет после выплаты комиссии банку, шансов на возврат позже этого срока нет, поскольку срок давности уже пройдет. Если по времени вы еще укладываетесь, то первое, что вам нужно сделать – написать претензию в банк. Изложите в ней что именно в действиях банка вас не устраивает, по какой причине и свои требования, не стесняйтесь ссылаться на постановление арбитражного суда, о котором шла речь выше. Адресовать свои требования необходимо головному офису банка, указав свои ФИО и адрес. Составить эту претензию необходимо в двух экземплярах и с ними придти в банк, одна останется у сотрудников банка, а вторую они обязаны вам вернуть, проставив на ней в канцелярии дату поступления. Теперь у банка есть 10 дней на рассмотрение и выдачу ответа.

Если после подачи претензии 10 дней прошло, а банк все молчит, то следующим шагом будет написание обращения в Роспотребнадзор. Прикладываете к нему копию вашей претензии банку и еще раз описываете суть проблемы и ваши требования. Роспотребнадзор скорее всего выпишет молчащему банку штраф, который станет для заемщика в суде еще одним доказательством своей правоты.

Если банк и после выписки штрафа продолжает бездействовать, то пора уже обращаться в суд. Практика показывает, что суд – наиболее действенный способ получить обратно от банка свои деньги, все предыдущие шаги чаще всего им игнорируются. Кроме непосредственно комиссии суд обяжет также банк компенсировать судебные издержки.

Требовать возврата заемщик имеет права комиссии за открытие, последующее ведение ссудного счета, за досрочное погашение кредита и еще несколько других. Грамотный юрист поможет вам разобраться, на что именно вы сможете претендовать. Кстати, также неправомерны требования некоторых банков к заемщикам застраховать их жизнь – дело это абсолютно добровольное и принуждать вас банк права не имеет.

Теперь о грустном. Комиссию через суд вы, скорее всего, вернете, а вот отношения с банком несколько подпортите. В дальнейшем в большинстве банков вас посчитают клиентом потенциально конфликтным и вполне вероятно, что кредит где-либо вам будет получить гораздо сложнее. Если же конфликтовать с банком вы начнете, имея к тому же еще непогашенные перед ним кредиты, то может получиться так, что вернуть ее он потребует досрочно.

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы России  
 Жилая недвижимость  
Дачи[0]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[0]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
Земельные участки[0]
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
26 октября
к рублю 76.47 (-0%)

Page generated in 0.055 sec