Жуков: к концу года ипотечные ставки удивят россиян Финансы

Ипотечный рынок начинает оживать, а россияне вновь рассматривают этот банковский продукт в качестве вспомогательного механизма, который поможет приобрести жилье.

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Александр Жуков уверен, что ставки по ипотечным кредитам в России существенно снизятся во второй половине этого года.

Средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась с 13,7% до 13,4%, в иностранной валюте - с 12,7% до 11%. Однако премьер-министр России Владимир Путин заявил: "Мало. Руководству Сбербанка говорили, что выдают под 10-12%".

Жуков ждет достаточного сильного снижения ставок по ипотеке во второй половине года. "Во-первых, общее существенное снижение инфляции в этом году. Во-вторых, мы довольно серьезные средства в эту систему направили", - сказал он, пишет РИА Новости.

Однако это снижение ставок может привести к повышению конкуренции. "Сейчас доля пятерки крупнейших банков, в основном Сбербанка, снижается. То есть другие банки включаются сейчас в систему ипотечного кредитования", - отметил Жуков.

Снижение минимального первоначального взноса также сыграет на руку тем, кто решил взять ипотечный кредит. "30% - это средний ориентир, а сейчас по многим программам идет снижение до 20 и даже до 15-10%. В то же время пока средневзвешенные ставки действительно достаточно высокие", - признал он.

"А цена ипотеки зависит от многих параметров, кроме «аппетита» банков. Огромное влияние оказывают такие факторы как инфляция, динамика ВВП и т.д. Стоимость фондирования на рынке тоже имеет место в общей формуле расчета стоимости, правда ведь? В итоге мы сейчас имеем ставку в районе 14-16% в рублях, - рассказал Василий Митько, генеральный директор федерального агентства«МИАН». - Изменятся факторы, влияющие на «цену» - изменится и «цена». Сейчас целевые экономические показатели должны обеспечить стоимость ипотеки в ближайшем будущем в районе 10-11%. Исходя из текущей ситуации «МИАН» прогнозирует увеличение количества сделок с использованием ипотеки до 30-40% в 2011 году. Не исключаю, что через 3-5 лет мы можем прийти и к ставкам в 6-7% годовых".

Финам.Инфо

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы России  
 Жилая недвижимость  
Дачи[0]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[0]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
Земельные участки[0]
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
26 октября
к рублю 76.47 (-0%)

Page generated in 0.057 sec