Как правильно, с юридической точки зрения, передать задаток за приобретаемую недвижимость? Недвижимость

Человеку, который не имеет юридического образования и никогда не работал в сфере сделок с недвижимостью достаточно сложно самостоятельно продать квартиру. Ведь данная сделка таит в себе множество нюансов.

Одной из особенностей покупки жилья является передача задатка, который часто путают с авансом за приобретаемую жилплощадь. Но это абсолютно разные понятия, главным отличием которых является возврат денежных средств в случае невыполнения одним из участников сделки обоюдных договоренностей. Проще говоря, если покупатель передал продавцу жилья аванс за квартиру, то в случае отказа последнего от ее продажи, покупатель получит обратно сумму аванса. Если человек, желающий приобрести недвижимость, в качестве гарантийной суммы передает продавцу задаток, то в случае нарушения обговоренных условий он должен вернуть покупателю сумму, равную размеру двух задатков.

Факт передачи задатка должен быть официально оформлен. Иначе, как покупатель жилого объекта в случае необходимости сможет доказать, что продавец получал от него определенную сумму. Многие участники сделок с недвижимостью, пытаясь сэкономить время и деньги, передают задаток по расписке. Данный официально неоформленный документ вряд ли сможет послужить в суде доказательством ненадлежащего исполнения условий сделки, ведь эти условия в расписке не зафиксированы, а если и зафиксированы, то носят неофициальный характер.

Самым надежным способом передачи задатка является заключение предварительного соглашения между продавцом и покупателем. Только этот договор может служить доказательством серьезности намерений обеих сторон предстоящей сделки относительно операции с жильем. Данный документ можно заверить нотариально.

И последнее, на рынке недвижимости множество сделок происходит с участием аферистов. Именно поэтому, перед подписанием предварительного договора покупателю следует ознакомиться с правоустанавливающими и техническими документами на жилье, паспортом продавца. Ведь нередко мошенники заключают несколько предварительных соглашений с разными покупателями, следовательно, получают от каждого из них задаток. Собственником жилья станет только один покупатель, а остальные останутся и без денег, и без жилплощади. Так что, предварительный договор должен быть грамотно составлен и заверен в нотариальной конторе, как уже было сказано выше. Желательно, чтобы продавец после подписания договора задатка предоставил покупателю один из правоустанавливающих документов на недвижимость. Это лишит собственника возможности повторно продать свое жилье по предварительному соглашению.

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы России  
 Жилая недвижимость  
Дачи[0]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[0]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
Земельные участки[0]
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
12 ноября
к рублю 63.91 (+0.281%)

Page generated in 0.071 sec