Можно ли избежать страховки по кредиту? Страхование

Кредитное страхование все больше и больше набирает свои обороты в нашей стране. Уже не найти такой кредитной организации, которая не предлагала бы своим заемщикам данную услугу. Но наряду с этим появилось и больше банков, которые не просто предлагают ее приобрести, а настаивают на этом. Правы ли они? Можно ли избежать страховки по кредиту?

Начнем с того, что кредиты бывают целевые (автокредит, ипотека) и нецелевые (потребительские). Для каждого вида кредитов предусмотрены свои виды страховок. Так, например, при целевом кредитовании обязательным условием при выдаче кредита является оформление имущества в залог (квартира, дом, земельный участок, автомобиль), и залог обязательно должен быть застрахован. Вот в этом случае страховки действительно не избежать – заемщик ежегодно должен страховать заложенное имущество. Как правило, подобные обязательства прописываются в кредитном договоре и добровольный отказ от их исполнения может привести заемщика к тому, что он может быть оштрафован.

Страхование здоровья и жизни заемщика, страхование риска утраты трудоспособности являются дополнительными видами страхования в каждом из видов кредитования. И удовольствие это довольно дорогое. Но согласно Гражданскому Кодексу в нашей стране данную услугу обязательной назвать нельзя. Поэтому включить страховку в кредитный договор без вашего согласия ни одно кредитное учреждение не имеет права. Некоторые нерадивые банки «по умолчанию» могут включать страховку в пакет кредитных слуг. Поэтому внимательно читайте всю документацию, которую подписываете во время оформления кредита.

Есть еще одна хитрость, на которую идут многие кредитные учреждения в погоне за клиентами, – уменьшение процентной ставки по кредитам со страховкой. В этом случае стоит тщательно просчитать возможные переплаты. И иногда дешевле просто оплатить страховку и пользоваться кредитом по сниженным процентным ставкам.

Зачастую в кредитном договоре предусматривается ситуация отказа от данной услуги. В данном случае автоматически происходит повышение процентной ставки по кредиту. Еще один способ отказаться от действующей страховки – это обращение в суд. Только тут придется доказать, что вы не знали о наличии страховки или банк «нагло» навязал вам эту услугу.

Выходит, что, оформляя какое-либо имущество в качестве обеспечения по кредиту, ежегодных страховых платежей избежать невозможно. А вот титульное страхование, страхование рисков утраты трудоспособности, жизни и здоровья – это дело добровольное и далеко не обязательное.

 

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы России  
 Жилая недвижимость  
Дачи[0]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[0]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
Земельные участки[0]
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
05 декабря
к рублю 74.25 (-1.263%)

Page generated in 0.058 sec