Можно ли сдать в аренду заложенную квартиру Недвижимость

При приобретении квартиры за счет заемных средств, кредиторы, как правило, это банки, просят обеспечить исполнение обязательств путем залога купленной квартиры. В этом случае у нового владельца право распоряжения квартирой  ограничено. Поскольку для совершения любой сделки с заложенным имуществом необходимо запрашивать на это разрешение у залогодержателя, которым в данном случае является банк, который предоставил ипотечный кредит. Следует отметить, что для кредитора это одна из гарантий возврата предоставленных заёмщику денежных средств, поэтому сделки с заложенным имуществом банку крайне не интересны. Поэтому для совершения каких-либо сделок с заложенным имуществом, как, например, купля-продажа или обмен, необходимо в первую очередь погасить долг перед банком и вывести квартиру из залога.

Необходимо помнить, что ипотечный кредит традиционно выдается на срок от 15 лет. При этом, за это время семья, проживающая в залоговой квартире, может сильно увеличиться в численности, что приведет к необходимости смены квартиры на большую по площади. В настоящее время в России продажа квартир, являющихся предметом залога, на практике практически не встречается и никак не регламентирована с законодательной точки зрения. Кроме того многие банки также против сдачи в аренду заложенных квартир, о чем в договоре залога, как правило, прямо указано. Однако в силу многочисленных обстоятельств многие люди, несмотря на обязательства перед кредитором сдают в аренду квартиру, приобретенную в кредит, без подписания письменного договора аренды. Но даже в этом случае взимаемая арендная плата не покроет всех убытков, связанных с пользованием заемными денежными средствами и уплатой всех процентов. Именно поэтому многие эксперты твердят о том, что сдавать в аренду квартиру, приобретенную в кредит не только не выгодно, но и не практично.

Если же вопрос о необходимости сдачи в аренду квартиры, находящейся у банка в залоге, встал наиболее остро, то следует обратиться за помощью в оформлении такой сложной сделки в агентство недвижимости. Профессиональные специалисты в этой сфере смогут не только оформить договор аренды официально, но и в большинстве случаев им удается договориться с банком на выдачу соответствующего разрешения. При этом необходимо помнить, что договор аренды какого-либо недвижимого имущества, заключенный сроком более 1 года подлежит обязательной регистрации в определенном порядке, а в этом случае банк-кредитор будет обязательно извещен о сдаче заложенной квартиры в аренду.

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы России  
 Жилая недвижимость  
Дачи[0]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[0]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
Земельные участки[0]
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
05 декабря
к рублю 74.25 (-1.263%)

Page generated in 0.054 sec