Основные показатели коммерческой недвижимости Швейцарии для инвестора Недвижимость

В этой статье не будет статистики и графиков, демонстрирующих колебание цен. По словам специалистов компании VZgroup www.vzgroup.ru, в первую очередь потенциальный инвестор должен знать показатель доходности объекта коммерческой недвижимости. Во вторую очередь, ему надо четко понимать, сколько придется тратить ежегодно на содержание приобретаемого объекта.

Рассчитать

Для определения доходности используется очень простая формула. Необходимо разделить брутто-доходы от аренды помещений за год на рыночную стоимость этих площадей и умножить на 100%. В результате мы получим величину в процентах, которая и характеризует доходность объекта инвестиций. Чем выше этот показатель, тем быстрее окупаются вложенные средства.

 Основными параметрами, влияющими на доходность, являются месторасположение недвижимости и ее назначение. От этих показателей зависят затраты при покупке и последующие доходы от сдачи в аренду. Новые объекты в центре Цюриха, например, не являются образцом доходности. Элитная недвижимость в Швейцарии дорожает с каждым днем при достаточно стабильных расценках на аренду. Эти обстоятельства приводят к снижению доходности до 2-4%.

 В то же время, более ранние постройки на окраинах города имеют и более низкую цену. При этом расценки на аренду офисов даже на окраинах Цюриха высоки. В результате более дешевое и менее пафосное здание является более привлекательным объектом для инвестиций. Показатель доходности может составлять в таких случаях 6-7%.

 Вторым по важности фактором считается назначение недвижимости. Основными видами являются офисные, производственные, складские, жилые и торговые помещения. Производственные постройки имеют самую высокую брутто-доходность, но они являются и наиболее рисковыми с точки зрения возможных простоев. Также будет очень сложно переоборудовать их под другой вид деятельности.

 Несомненно, влияет на доходность и год постройки объекта. Однако, как видно из примера с новыми зданиями в центре Цюриха и старыми на его окраинах, «возраст» помещения не является определяющим. Его можно принимать во внимание только, если рассматривать объекты с идентичными параметрами, единственным различием которых будет год сдачи в эксплуатацию.

 Сколько придется тратить на содержание недвижимости

Расчетами расходов владельцев недвижимости, в том числе и иностранцев, в Швейцарии занимается аналитический центр IAZI. По итогам года специалисты центра проводят анализ расходов и публикуют их средние показатели.

 Если хозяин недвижимости получает доход в 100 франков, то в виде прибыли ему достается 65%-80%. Остальные средства уходят на постоянные затраты:

  • управление недвижимостью;
  • оплату услуг консьержа;
  • плату за электричество, газ и воду;
  • налоговые выплаты;
  • страховые взносы.

 В среднем по стране на управление недвижимостью ее владельцам приходится тратить 3-5% от дохода с аренды. Страхование обходится примерно в 5% с получаемой ежегодно суммы. Столько же в среднем надо отдавать на мелкий ремонт помещений, коммунальные выплаты и консьержа. Все остальное уходит на налоги.

 Затраты владельцев отличаются в зависимости от назначения объекта, которым они владеют. Больше всех тратят инвесторы, которые вложили свои средства в многоквартирные дома. Их расходы на содержание могут составлять до 35%. Для объектов смешанного назначения этот показатель несколько ниже. Самые скромные расходы у владельцев офисных помещений: из 100 полученных франков их затраты составляют не более 20.

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы России  
 Жилая недвижимость  
Дачи[0]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[1]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
14 декабря
к рублю 59.14 (+0.507%)

Page generated in 0.070 sec