Страхование недвижимости Страхование

Сегодня многие собственники, оформляя сделки на квартиры и дома, задумываются о том, чтобы застраховать приобретаемое имущество. Вопрос о том, страховать или не страховать можно отнести к ряду риторических, больше всего волнует цена вопроса, а также гарантии страховой компании.

Если вы приобретаете квартиру на вторичном рынке, никто не может оградить вас от проблем. Любая юридическая компания не может гарантировать чистоту сделки. Часто случается так, что после подписания всех необходимых документов появляются неучтенные собственники, даже спустя несколько лет и в самый неожиданный момент.

Титульное страхование недвижимости

В таком случае может спасти только страхование, а точнее – страхование титула или титульное страхование недвижимости. Если вы осуществили такой вид страхования, то даже неожиданно возникшие собственники не смогут предъявить претензий. Кроме того, страховая компания возместит понесенные убытки. На сегодняшний день такой вид страхования для новых владельцев вторичного жилья очень популярен.

Именно титульное страхование послужит надежной защитой от неожиданных последствий, которые уходят в далекое прошлое. Такое страхование закрепляет права собственности на недвижимость, которые могут оспорить старые собственники. Титульное страхование распространяется на жилую и коммерческую недвижимость, аренду и земельные участки, а также другое недвижимое имущество, на которое зарегистрировал права новый собственник. 

Независимо от ситуации страховщик обязан обеспечить чистоту сделки. Прежде всего, он проводит экспертизу прав на объект, который подлежит страхованию. Такая экспертиза отличается качеством, потому что исходя из истории объекта недвижимости, страховщик оценивает свои риски, а также тарификацию этого риска.

Экспертиза

Если страхователю и страховщику не удалось прийти к единому решению относительно частного лица или организации, которые будут заниматься проведением экспертизы, то они в таком случае будут придерживаться такой процедуры:
- любая сторона может потребовать письменно назначить второго эксперта, если ею уже назначены двое;
- оба эксперта назначаются письменно до начала проведения экспертизы. Третье лицо выступает в качестве главного;
- страховщик не вправе назначить экспертами лиц, конкурирующих со страховой компанией. 

В заключении экспертов указывается информация о списке уничтоженного, утерянного или поврежденного имущества, а также его страховая стоимость. Для поврежденного имущества указывается размер суммы, а также возникшие расходы.

Осуществляя страхование недвижимости, взятой в ипотеку, страховщик тратит меньше усилий, нежели если осуществляет титульное страхование. Для того чтобы свести к минимуму свои риски, страховая компания исследует массу документов относительно истории объекта недвижимости. Лишь после комплексной экспертизы страховщик выносит решение о том, может ли он осуществить страхование недвижимости. 

Стоимость страховки для каждого объекта своя, на стоимость страхового полиса напрямую влияют результаты проведенной экспертизы. Сумма страховых выплат зависит от условий договора купли-продажи, либо равняется сумме кредита. В отдельных случаях сумма страхования может превышать реальную стоимость недвижимости на 1/10 часть. Но при наступлении страхового случая чаще всего приходиться обращаться за помощью к юристу, чтобы получить адекватную ущербу страховую выплату. 

Тарифы титульного страхования высоки. На них влияют многочисленные факторы. Средняя стоимость титульного страхования составляет от 0,2% относительно страховой суммы. Как правило, страхование недвижимости осуществляется на срок от года. Если речь идет о недвижимости, взятой в ипотеку, чаще всего имущество страхуется на весь срок действия ипотеки. Как только заемщик выплатит всю сумму по кредиту, действие страхового договора прекращается, но может быть продлено на привычных для страхования недвижимости условиях. Сумма страхования напрямую зависит от условий ипотечного кредитования и от правил, которые устанавливает банк.

Есть у страхования недвижимости и минусы. Как правило, даже после уничтожения или повреждения всего застрахованного имущества, сумма страховых выплат никогда не будет равна максимальной, прописанной в договоре. На полную стоимость возмещения можно рассчитывать только в том случае, если от имущества не осталось и следа. Даже если уцелела одна стена, страховая сумма будет уменьшена.

Для того чтобы сохранить свое право на соразмерную ущербу компенсацию, следует сохранять все документальные действия с недвижимостью. Если речь идет о титульном страховании, выплаты назначаются только после признания судом прав на владение собственностью.

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы России  
 Жилая недвижимость  
Дачи[0]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[0]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
Земельные участки[0]
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
05 декабря
к рублю 74.25 (-1.263%)

Page generated in 0.054 sec