Страхование недвижимости Страхование

В настоящее время страхование недвижимости является одним из наиболее популярных видов страхования. Сегодня любое физическое лицо может застраховать квартиру, загородный дом, гараж, баню, сарай. Также страхование недвижимости распространено и среди юридических лиц. Так, можно застраховать любое здание, сооружение.

Недвижимость можно застраховать от любых неблагоприятных воздействий. Это может быть пожар, буря, наводнение, взрыв и многое другое. Также существует возможность застраховать недвижимость от риска утраты собственности. Данный вид страхования обеспечивает возврат убытков в размере стоимости недвижимости, если было утрачено право собственности на нее.

Таким образом, страхование недвижимости обеспечивает возмещение понесенных юридическим либо физическим лицом убытков. Возмещение убытков осуществляется из средств страхового фонда. Потребность в страховании недвижимости обуславливается тем, что зачастую убытка возникают из-за различных разрушительных факторов, которые человек попросту не может контролировать, например, стихийные бедствия. В данной ситуации взыскать понесенные убытки с кого-либо невозможно.

Договор страхования недвижимости заключается только в письменной форме. В случае несоблюдения данной формы он считается недействительным. Существенным условием договора является определение события, в случае наступления которого осуществляется возмещение ущерба. Также важное условие договора – это срок его действия и размер страховой суммы. Как правило, договор заключатся на один год, либо на неопределенное время. Если договор заключен более, чем на год, то в данном случае необходимо производить ежегодный перерасчет стоимости недвижимого имущества. Важно учитывать при оформлении договора страхования, определяется ли страховщиком франшиза, под которой понимается неоплачиваемая часть ущерба.

Риски, от которых страхуется недвижимость, очень разнообразны:

• Пожар;
• Авария канализационных, отопительных, водопроводных систем;
• Взрыв;
• Ложное срабатывание системы тушения пожара;
• Стихийные бедствия (землетрясение, обвал, град, паводок, снежный завал и т.д.);
• Удар молнии;
• Противоправные поступки третьих лиц (ограбление, поджог и т.д.)

Выбор определенного страхового риска зависит от вида страхуемой недвижимости.

Страхование недвижимости – это добровольный вид страхования. Обязательное страхование недвижимости устанавливается законом для ряда недвижимости, находящейся в муниципальной либо государственной собственности. Также недвижимость в обязательном порядке страхуется при ипотечном кредитовании.

Лицом, которое имеет первостепенный интерес в сохранности застрахованного недвижимого имущества, признается, как правило, собственник. Это связано с тем, что именно он несет риск повреждения либо утраты недвижимости. Законом либо договором может быть определено другое лицо, которое будет нести ответственность за сохранение имущества. К примеру, в договоре аренды может быть оговорено условие, согласно которому риск повреждения, а также случайной гибели арендуемого недвижимого имущества возлагается не на арендодателя, а на арендатора.

Стоит отметить, что страхователь имеет возможность страховать недвижимость не на всю стоимость, а на определенную часть.

Существует понятие двойного страхования. Такая ситуация складывается, когда страхователь хочет застраховать имущество одновременно у нескольких страховщиков на сумму, превышающую его действительную стоимость.

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы России  
 Жилая недвижимость  
Дачи[0]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[0]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
Земельные участки[0]
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
05 декабря
к рублю 74.25 (-1.263%)

Page generated in 0.058 sec