Съемная недвижимость - как избежать проблем? Недвижимость

В России правила, действующие на рынке сдаваемой недвижимости, имеют свои особенности. Если в странах Европы для владельцев сдаваемое жилье полностью переходит из разряда "моя квартира" в разряд "мой источник дохода", то в России несколько иное положение. Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда, сняв квартиру, арендаторы вынуждены использовать только часть снимаемой площади, так как одна из комнат или балкон используются как хранилище ненужных вещей хозяина. Владельцы сдаваемых квартир зачастую продолжают воспринимать эти самые квартиры как свое жилье, нередко нарушая права арендаторов. В данной статье попытаемся помочь потенциальным квартиросъемщикам избежать некоторых проблем.

Право на недвижимость первое, на что нужно обращать внимание при договоре на аренду - наличие или отсутствие у хозяев недвижимости документов о праве собственности. Не придавая этому значения, вы рискуете и потерять деньги, и остаться без квартиры.

Причин и отговорок на этот счет у хозяев может быть множество. Некоторые объясняют отсутствие документов тем, что просто не захватили их с собой, когда ехали на показ квартиры. Другие хозяева считают, что предъявлять документы о праве собственности не нужно, так как в договорах аренды об этом документе не упоминается. Не надо терять бдительности, даже если вы снимаете квартиру через риелторское агентство. Риелторы, действуя в собственных интересах, желая заключить как можно больше сделок, не всегда добросовестно относятся к этому вопросу.
Если вы не проявили в этом настойчивости и все-таки заключили договор, вы можете столкнуться с неприятными ситуациями. Можете обнаружить, приехав уже с вещами, других квартирантов, которые заселились на день раньше вас. Или настоящий владелец квартиры просто откажет вам в заселении, сославшись на то, что он разрешения на сдачу квартиры не давал.
Доверять или нет?

Даже если вы снимаете квартиру "по знакомству", лично знаете арендодателя, не стесняйтесь предложить оформить в виде расписки факт получения им оговоренной суммы. В спорных ситуациях только расписка может гарантировать вас от неправомерных притязаний недобросовестных хозяев. И даже если у вас будут свидетели, подтверждающие факт передачи денег, не обязательно суд встанет на вашу сторону. Вас могут обязать повторно выплатить требуемую сумму.
Чтобы избежать лишних спорных ситуаций, не стоит отдавать деньги за аренду каким-либо родственникам или знакомым арендодателя. Отдавайте деньги тому человеку, с кем заключали договор. 
Условия договора - это важно

Лучшим аргументом в судебных разбирательствах между арендаторами и владельцами квартир являются правильно оформленные документы. О необходимости расписки говорилось выше; в ней нужно указать сумму, дату передачи денег и поставить подпись. В договор, который вы подписываете, даже если он является типовым для данного риелторского агентства, вы всегда можете внести дополнительно обговоренные условия.
В договоре нужно обратить внимание на пункт, обговаривающий неизменность оплаты за весь срок найма. Обычно это один год. Но хозяева в основном стараются сократить этот срок. Иногда договоры допускают изменение оплаты в зависимости от изменения условий рынка. Если нет четкой договорённости на этот счет, владелец квартиры может увеличить размер оплаты в любой момент.
Если в арендуемой квартире находятся какие-то вещи или бытовая техника, которые предоставляются в пользование арендаторам, следует убедиться, что они - в исправном состоянии. Иначе в последующем владелец может потребовать оплатить их ремонт.
В случае если вы снимаете квартиру без письменного договора, вас могут ожидать малоприятные события: "уплотнение" в виде бездомного родственника или громоздкие вещи, перевезенные хозяином "на время".

Надеемся, что данные советы помогут вам избежать ненужных рисков и избавят от потери лишних средств.

 

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы России  
 Жилая недвижимость  
Дачи[0]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[0]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
Земельные участки[0]
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
05 декабря
к рублю 74.25 (-1.263%)

Page generated in 0.053 sec