С 2014 года владельцы квартир будут оплачивать капитальный ремонт «своих» многоэтажек ЖКХ

К 2014 руководству регионов поручено разработать программы капитального ремонта многоквартирных домов. В свете этого, главными вопросами становятся определение количества средств, необходимых для капремонта каждого МКД, а также установка порядка очередности выполнения ремонтных работ, что представляет немалую сложность, поскольку лишь по предварительным оценкам из 2.6 млн. российских МКД 1.6 млн. нуждаются в капитальном ремонте, для чего потребуется около 3.5 трлн. рублей.

Головной болью регионалов, как всегда, остается источник финансирования, которым по определению правительства должны стать непосредственно владельцы квартир, расположенных в домах, подлежащих капремонту. Так, уже с 1 июля 2014 года граждане будут получать счета с графой «капитальный ремонт».

При этом до сих пор никто не в состоянии предоставить ни обоснованных тарифов, ни планов проведения работ, ни даже оценочных данных по состоянию конкретных жилых фондов, что не может не волновать россиян.

В данной ситуации попробовали разобраться сотрудники редакции «РБК-Недвижимость». И вот, что им удалось выяснить.

Во сколько обойдется капремонт среднестатистическому гражданину?

Это зависит от площади конкретного жилища, типа и этажности дома, его состояния и еще множества факторов, разобраться в которых по силам лишь инженерам-строителям. Эксперты прогнозируют, что в среднем по РФ тарифы за капремонт составят 5-10 руб. за м2, т. е. владельцу стандартной «двушки» площадью 50 м2 придется ежемесячно выплачивать 250-500 руб.

Куда пойдут деньги?

Для владельцев недвижимости существует 2 способа сбора средств: открыть специальный счет (для ТСЖ и жилищных кооперативов), где будет постепенно накапливаться нужная сумма, либо переводить деньги региональному оператору. В первом случае деньги останутся в собственности граждан, что, безусловно, гораздо безопаснее и выгоднее, нежели передача чиновникам. Однако если жильцы того или иного дома не определяться в течение месяца, автоматически вступит в силу второй вариант.

Что будут ремонтировать?

Капитальный ремонт будет проводиться в соответствии с Жилищным кодексом, предусматривающим проведение следующего спектра работ: ремонт всех внутридомовых инженерных систем (канализационной, водоснабжения и т. д.), ремонт лифтовых шахт и оборудования, ремонт и замена кровли (в т.ч. переоборудование невентилируемых кровель в вентилируемые), обустройство выходов на крышу, ремонт и переоборудование подвалов, утепление и ремонт фасадов зданий, монтаж коллективных приборов учета,ремонт фундамента.

При необходимости указанный перечень может быть дополнен. Если же собственники примут решение об установлении размера выплат на капитальный ремонт выше минимального, остаток средств может быть использован на выполнение иных видов работ. Однако, по мнению экспертов, данное решение имеет смысл лишь в случае, если средства на капремонт собираются на счете, открытом ТСЖ или кооперативом.

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы России  
 Жилая недвижимость  
Дачи[0]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[0]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
Земельные участки[0]
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
05 декабря
к рублю 74.25 (-1.263%)

Page generated in 0.057 sec