Что делать, если застройщик Вашего дома обанкротился и стройка заморожена? Недвижимость

В последнее время компании-застройщики становятся банкротами с завидным постоянством. А что же делать дольщику, если застройщик обанкротился?

Этапы банкротства:

1.            Первое – за застройщиком наблюдают

2.            Второе – в случае его платежеспособности, в отношении него вводится внешнее управление (применяют финансовое оздоровление)

3.            Третье – платежеспособность восстановить невозможно – ликвидируется юр. лицо и вводится конкурсное производство.

Три варианта возврата:

1.            Передается объект незавершенного строительства полностью

2.            Передаются только жилые помещения (в редких случаях – нежилые)

3.            Удовлетворяются денежные требования дольщиков

Дольщику, если застройщик оказался банкротом, надо не ждать, пока ситуация разрешится сама собой, а обратиться в арбитражный суд с заявлением, в зависимости от ситуации. Здесь рассмотрят дело о банкротстве и примут решение, индивидуальное в каждом отдельном случае, но все же общие черты у таких дел есть.

Если дом сдан в эксплуатацию вместе с вашей квартирой…

Во-первых, разберемся с объектом собственности. Предположим, что речь идет о квартире, и она находится в доме, уже сданном в эксплуатацию. В таком случае дольщик волен подать заявление в арбитражный суд, который примет решение в его пользу. Главное, чтобы существовало разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Также на руках дольщика должен быть документ о передаче квартиры, который подписан до того момента, как застройщик признал себя банкротом.

…Или нежилым помещением

Если у вас в долевой собственности нежилое помещение, а дом сдан в эксплуатацию, то арбитражный суд не имеет возможности признать права собственности дольщика на нежилое помещение (согласно «букве закона»). Но прецеденты имеют место – иногда суды признают право дольщиков и на нежилую собственность.

Если дом в эксплуатацию не сдан…

Если вы участвуете в долевом строительстве и претендуете на жилое или нежилое помещение дома, который в эксплуатацию еще не сдан, а застройщик уже «успел упаковать чемоданы», в связи с банкротством, то арбитражные суды на эту ситуацию имеют две точки зрения на признание права собственности.

Первая гласит, что, если застройщик до своего банкротства не успел получить разрешение на введение дома в эксплуатацию, то суды не удовлетворят требования дольщиков признать их право собственности. Дело в том, что требования предъявляются на объект незавершенного строительства.

Право собственности признать можно, но для этого сначала нужно обратиться в суд. Суд должен принять решение о включении их в реестр требований кредиторов о передаче жилого помещения. После того, как дольщики это определение получат, они могут создать свой ЖСК – жилищно-строительный кооператив и достраивать дом за свой счет.

Вторая точка зрения выглядит более оптимистично – иногда суды удовлетворяют требования дольщиков, если дом еще не достроен. Суд принимает решение о том, чтобы признать право собственности, как на жилые, так и на нежилые помещения, как объекты незавершенного строительства.

Преобразуем свои требования в денежные…

А что делать, когда ЖСК создать невозможно, либо арбитражный суд не удовлетворил ходатайство о передаче объекта незавершенного строительства? В таком случае требования участников строительства преобразуются в денежные.

Участники строительства могут также отказаться от исполнения договора и предъявить застройщику денежные требования.

Денежные требования физических лиц обычно включаются в третью очередь реестра требований кредиторов, а денежные требования юридических лиц и кредиторов – в четвертую очередь.

Возместить реальный убыток? Возможно

Дольщикам также может быть возмещен реальный убыток. Для этого используют денежные средства, которые получены от продажи строительного объекта. Большая часть этой суммы идет именно на погашение физических лиц – участников строительства.

 

Смотреть все статьи     « назад

» Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Текст комментария:
Защитный код:
(маленькие русские буквы)
введите защитный код, расположенный на этой картинке
тел.: 8 (910) 867-41-71, 8 (484) 395-46-35
Базы данных
 Фирмы России  
 Жилая недвижимость  
Дачи[0]
Квартиры[0]
Комнаты[0]
Коттеджи и таунхаусы[0]
Новостройки[0]
 Нежилая недвижимость  
Гаражи[0]
Магазины[0]
Офисы[0]
Производственные помещения[0]
Свободного назначения[0]
Склады[0]
Готовый бизнес[0]
 Земельные участки  
Земельные участки[0]
 Пресса  
  Инвестиционные проекты    


Динамика курса валют
05 декабря
к рублю 74.25 (-1.263%)

Page generated in 0.054 sec